Pendant les vacances d’automne, la pluie est revenue, les engrais verts semés juste avant notre départ ont germés, ils sont bien implantés.
C’est quoi un engrais vert ?
C’est un mélange de graines semées après une culture pour :
- concurrencer les adventices (« mauvaises herbes »)
- structurer le sol
- apporter des éléments nutritifs au sol
Et oui, quand on cultive et qu’on extrait les légumes, on retire aussi des éléments transférés de la terre aux légumes, et donc on appauvrit le sol.
Les engrais verts nous évitent du glyphosate, du labour et des sacs de phosphate, potassium et azote. Pas mal non ?
Pour cette année, on a préparé un mélange :
- céréale : seigle pour concurrencer le chiendent
- légumineuse : vesce pour nourrir et structurer
- fleur : phacélie pour attirer les abeilles
Dans notre cas, le semis a été réalisé suite à culture de courges :
- on récolte toutes les courges
- on retire la toile sur laquelle les courges ont poussé
- le sol est quasi-nu après plusieurs mois de toile, on peut semer à la volée les engrais verts sans travail du sol
- la pluie fait son oeuvre, les graines donnent de belles plantes, le maraîcher est heureux !
- au printemps, avant d’implanter les cultures suivantes, on broie les engrais verts puis on bâche 3 semaines. Les résidus de plantes se décomposent alors et nourrissent le sol. Lorsqu’on retire la bâche, on a un beau paillis et un sol riche, prêt à recevoir de nouvelles cultures.
